Afogado

O afogado é um dos pratos mais tradicionais da Estância Turística de Paraibuna. Presente nas principais festas do município – religiosas e seculares – faz parte do cardápio paraibunense, sendo um uma comida de grande “sustança”.

Devido a sua grande importância no hábito alimentar paraibunense, o prato foi considerado patrimônio histórico cultural de Paraibuna, por meio do decreto 2061 de 2005.  

Os primeiros registros do afogado datam do século XIX e sua origem está ligada a um costume desta época. Segundo relatos e estudos, era costume dos proprietários de fazenda ao matarem uma vaca ou boi, dar aos empregados e escravos as partes mais duras do animal – como pernas e mãos.

Estas peças eram cortadas em pedaços e colocadas em grandes panelas, onde eram cozidos apenas com sal e água, por toda a noite. Acredita-se que daí, surgiu-se o nome “afogado”; ou seja, pelo fato da carne passar um longo período “afogada” para amolecer. De “afogado”, por uma corruptela tornou-se conhecido por “fogado”.

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